Опубликовано Июнь 21, 2014 в Экономика
 
 

«Банковские пластиковые карточки» в Беларуси заменят «платежными»

00001291_01В Беларуси планируют заменить «банковские пластиковые карточки» «платежными». Это предусматривает закон о дополнении и изменении Банковского кодекса. Кроме того, уточняются нормы, которые контролируют порядок проведения безналичных расчетов, учитывая международный и отечественный опыт функционирования банков, распространение использования документации в электронной форме, стандартизацияю форматов платежных инструкций, внесение изменений в некоторые нормы, которые определяют мониторинг, дают банковские гарантии.

По словам Нацбанка, из Банковского кодекса исключили нормы, которыми регулируются правоотношения по договору карт-счета. Это связано со спецификой осуществления действий с платежными картами, которые являются платежным инструментом и гарантируют доступ к банковскому счету клиента, в том числе кредитному, текущему и депозитному.

Пластиковые карты изготовление, которых происходит довольно таки быстро, представляют из себя платежный инструмент, который обеспечивает доступ физического или юридического лица к своему банковскому счету, дает возможность получить денежные средства и производить расчет в безналичной форме с помощью этих средств, имеющихся на счете, банковского кредита. В Нацбанке пояснили, что само определение платежной карточки отображает суть этого платежного инструмента в качестве инструмента доступа к финансовым банковским средствам на счете (текущем или депозитном) , доступа к банковскому кредиту (учитывая овердрафт) для получения денежных средств как в наличной форме, так и безналичной. В этом случае понятие «банковский счет физического или юридического лица» используется без указания на конкретный вид этого счета. Таким образом, предоставляется возможность доступа к деньгам с помощью платежной карточки, используя как текущий счет, так и депозитный. Также понятие «банковский счет физического или юридического лица» охватывает счет по учету кредита с применением кредитной карточки.

Принимая во внимание эти изменения, при получении платежной карточки клиент будет заключать с банком текущий, депозитный или кредитный договор. Если клиент получает платежную карточку к уже существующему счету, то с ним, к действующему договору, будет подписываться дополнительное соглашение.

В Нацбанке считают, что такие изменения позволят увеличить количество открываемых счетов в банках и сократить число некоторых договоров, оказывая услуги клиентам в рамках одного договора.