Опубликовано Июнь 4, 2014 в Экономика
 
 

«Банковские пластиковые карточки» в Беларуси заменят «платежными»

карточкиВ рамках закона существуют нормы, с помощью которых регулируется режим проведения безналичных расчетов, то есть без использования наличных средств. При этом учитываются международный и отечественный опыт банковской системы, широкое использование документов в электронном виде, стандартизация форматов платежных инструкций, внесение поправок в некоторые нормы. В Нацбанке заявили, что платежная карточка в настоящее время является основным платежным инструментом, который дает доступ к текущему, кредитному, депозитному счету клиента в банке. Поэтому в Банковский кодекс внесли изменения и исключили нормы, которые регулируют правовые отношения по договору карт-счета. Вместо этого появилось определение «платежная карточка».

С помощью платежной карточки возможен доступ к банковскому счету, принадлежащему физическому или юридическому лицу, обеспечивающий проведение безналичных функций расчета, получение наличных средств и других операций, согласно законодательству. Понятие «счет физического или юридического лица» используется без указания конкретного вида счета, что дает возможность доступа как к текущему, так и к депозитному счету. В определение «счет физического или юридического лица в банке» входит и счет по учету быстрых кредитов наличными. На нем отображаются операции, проводимые с помощью кредитной карточки. В связи с этим, при получении платежной карточки банк будет заключать с клиентом договор расчетного счета, договор депозита или кредитный договор. Такие договора будут содержать ряд условий, в том числе возможность использования финансов с платежной карточки.

В случае, если клиент банка по собственному желанию получает платежную карточку к текущему счету, к уже существующему расчетному, депозитному или кредитному договору будет заключаться дополнительный договор. По заявлению Национального банка, такое функционирование платежных карточек позволяет улучшить сотрудничество банков со своими клиентами, увеличить количество открываемых счетов. В будущем планируется значительное сокращение некоторых договоров, заключенных банками с клиентами. Гораздо проще будет заключать один комплексный договор, содержащий сразу несколько условий по оказываемым услугам, которые касаются счета в банке.