Опубликовано Июль 13, 2014 в Автомобили
 
 

Ассоциация Украины с Европейским Союзом может привести к подорожанию европейских автомобилей

Для украинцев могут подорожать легковые импортные автомобили. Это касается только легковых средств передвижения с объемом двигателя больше 3л и, которые поставляются с Европы. Цены же на аналогичные авто из других стран останутся прежними.

Такие перемены связаны с тем, что Украина все-таки подписала Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом. Этот документ дает право правительству повысить ставку до 10%. Увеличение ставок возможно лишь в том случае, если ежегодное количество поставленных машин на Украину из ЕС будет превышать 45 тыс.

В данной ситуации существует несколько нюансов. Когда наша страна в 2008 г. вошла в состав Всемирной торговой организации, Украина дала согласие на то, что она будет снижать таможенную ставку каждый год. Это касается только легковых автомобилей у которых объем двигателя больше 3-х л.

Из этого следует, что с момента вхождения Украины в ВТО таможенная ставка, из-за обязательного ее снижения, на данный момент равна 5%. Также напомним, что Соглашение об Ассоциации с ЕС предусматривает понижение ставок на 1% в год. Но там же и оговорены условия, что Евросоюз может поднять ставки до 10% на легковые авто.

В соответствии с Соглашением, у правительства есть право держать таможенные ставки на уровне в 10% на протяжении 15-ти лет. И большинство специалистов считает, что правительство воспользуется этим правилом.

Олег Назаренко – генеральный директор ассоциации автоимпортеров и дилеров Украины высказал свое мнение о данной ситуации и подтвердил, что ставка пошлины для автомобилей с  объемом двигателя больше 3-х л, ввезенных из Евросоюза, будет составлять 10%, а для автомобилей из других стран  по-прежнему – 5%.

На сегодняшний день, на авторынке Украины есть множество легковых автомобилей, у которых объем двигателя превышает 3 л, привезенных как с Евросоюза, так и с других стран. Такие автомобили представлены следующими известными марками: BMW, Porsche, Audi, Mercedes-Benz, Bentley, Aston Martin. Подробнее почитать, а также подобрать для себя автомобиль можно на сайте www.autoportal.ua.

Все автомобили данных производителей могут существенно подорожать для украинских потребителей. Это случится в начале 2015 года, когда правительство сможет поднять ставку ввозной пошлины.

В тоже время машины таких производителей как: Lexus, Toyota, Infinity к счастью дорожать не должны.