Опубликовано Декабрь 20, 2014 в Экономика
 
 

Аналитики прогнозируют снижение арендных ставок на офисы в Санкт Петербурге

50000000Похоже что в сфере офисной недвижимости кризис стал приобретать активный характер. Застройщики на сегодня не делают пока никаких активных шагов в сторону снижения ставок, но несмотря на это в ходе переговоров ими предлагается система скидок и преференций.

Освободившиеся арендные помещения предлагаются собственниками на более приемлемых условиях, с оплатой в рублях. По договорам аренды с оплатой в иностранной валюте, подписанным в докризисный период, наблюдаются самые большие сложности, арендаторы ведут переговоры об изменении условий и переходе на рубли. Но если вы ищите для себя жилье в СПб не для аренды, то квартиры в ЖК Панорама в Калининском районе будут отличным решением для вас.

Санкции, вынудили иностранных бизнесменов остановить развитие своих проектов в России, часть отечественного бизнеса из-за взлетевшего доллара, также сокращается, а некоторые и сворачивают вовсе, все это ведет к отказу от офисных помещений.

В значительной части пострадали от введенных ограничений и банки, которые частично прекратили кредитование новых проектов застройщиков и перекредитование уже строящихся объектов.

На начало второй половины декабря, в Санкт-Петербурге, предложение офисов класса «А» и «В» показало результат в более чем 2 миллиона квадратных метров, что дало прирост арендопригодной площади 220 тыс.м2., что практически равно данным 2013 года.

Невзирая на значительное падение спроса, застройщики не планируют сокращения проектов по строительству офисов, так прогнозируемый прирост в 2015 году составляет почти 300 тыс.м2., помещений офисного назначения.

Особенностью 2014 года стал спрос российских арендаторов на офисы относящиеся к классу «В», прогнозируется продолжение повышенного интереса к этому сегменту офисов и в 2015 году. Вместе с тем, в 2014 году снижение спроса на офисы составило порядка 30%, по отношению к прошлому году.

Самую высокую потребность показали помещения под офисы в районах: Центральный и Московский. В текущем году доля заключенных сделок. На этих территориях составила около 51%.

Основной интерес арендаторов в 2014 году (до 70% запросов) был сориентирован на офисы размером до 100 квадратов.

Аналитики отмечают, что результаты 2014 года говорят о том, что порядка 60% клиентов выбирают тип планировки офисов «кабинетный», более 25% — «открытый», самый низкий спрос на «комбинированный» тип.

Также, говорится об увеличение доли свободных помещений, в связи с продолжением снижения спроса и сохранением планируемых объемов строительства в 2015 году.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что арендные ставки на офисные помещение в 2015 году неизбежно должны снизиться. Основной причиной этому будет служить сужение показателей между запрашиваемыми и достигнутыми, хотя падения достижимых ставок не предполагается, при условии что существенного снижения ВВП России не будет.