Опубликовано Февраль 5, 2015 в Общество
 
 

Американские маркетологи увеличат бюджет на нативную рекламу

Согласно данным исследований, полученным Ассоциацией национальных рекламодателей США, около 63% маркетологов хотят больше вкладывать в нативную рекламу в этом году. В четвертом квартале 2014 года ANA провела опрос, в котором около 58% опрашиваемых специалистов рассказали, что их компании применяли естественную рекламу в течении 2014 года значительно чаще и бюджет на ее использование увеличен на 55% в сравнении с инвестициями 2013 года.

Но даже существенное увеличение объемов вложений в указанное направление не создало условий активного применения нативной рекламы. Как отметили 68% опрашиваемых, в 2014 году на этот вид рекламы было выделено не более 5% от общего объема рекламного бюджета. Из тех опрашиваемых специалистов, которые применяли в своей работе нативную рекламу, 85% реализуют свою рекламную политику на просторах интернет-издательств, а 71% — в популярных на сегодня социальных сетях. Около 80% применяют такой вид рекламы в текстовом контенте, а 60% респондентов в своих рекламных материалах используют фото и видео. Кстати, видеореклама в интернете сегодня является популярней всех способов. Обратившись в компанию buzzoola.com, которая занимается продвижением видеорекламы, можно быть уверенным, что видео просмотрит огромное количество пользователей.

Интеграция нативной рекламы с остальным контентом, находящимся рядом, вызывает некоторые вопросы в направлении ее этики и раскрытия. Эти вопросы на сегодняшний день отрасль активно пытается разрешить. Около 2/3 опрошенных специалистов полностью поддержали позицию, согласно которой указание на рекламное содержание размещаемых материалов необходимо производить в нативной форме. 13% высказались, что это требование вовсе не обязательно. Как отметили респонденты, точные и адекватные инструменты оценки степени эффективности рекламы по-прежнему вызывают сложности для нативной рекламы. В результате проведенных исследований также выяснилось, что 19% опрошенных полагают, что нативная реклама эффективна и окупает вложения в нее. Но необходимо отметить, что такие оценки на фоне отсутствия хороших инструментов измерения достаточно сомнительны.

Напомним, что в результате проведенного опроса трехсот руководителей различных рекламных и цифровых медиа агентств The 614 Group и AdMonsters выяснилось, что нативная реклама ведет упорную борьбу со стандартными видами рекламы. Около 90% опрошенных отметили, что активная популяризация нативной рекламы способствовала тому, что традиционная реклама в существующем на сегодня виде не будут являться опорой всего сегмента. Примерно столько же опрошенных придерживается мнения, что нативная реклама будет очень активно развиваться в 2015 году. Первые подтверждения такого тезиса уже отмечены. В середине января компания Opera Mediaworks осуществила старт работы биржи нативной рекламы, где она будет как покупаться, так и продаваться.