Опубликовано Декабрь 6, 2016 в Информация
 
 

Агротехника подготовки почвы под посадку кукурузы

agriculturaВо многом выбор метода, а так же глубины обработки почвы под посадку кукурузы зависит от ряда факторов:

  • Какой культурой был засеян данный участок в текущем году;
  • Состав почвы;
  • Мощность гумусового слоя;
  • Засоренность участка сорняками.

Начало подготовки почвы приходится на осень. В это время проводится лущение, а так же глубокая зяблевая обработка. Если же участок относительно чист и нет засоренности сорняками, от лущения можно отказаться. Если же засоренность высокая, то лущение проводится дважды. Первый раз мелкое, а затем повторно более глубокое, когда отрастут сорняки.

Лущение проводится на глубину до 10 см. Последующая зяблевая вспашка проводится на глубину 30 см. Такая технология позволяет уничтожить до 80% сорняков. В последующем такая обработка почвы позволяет существенно повысить урожайность кукурузы. Только за счет двукратной обработки почвы с осени урожайность повышается до 3 ц/га, а если при повторной вспашке будут внесены минеральные удобрения, то урожайность удается поднять и до 6 ц/га.

Если кукуруза год за годом высаживается на один и тот же участок, то возможны два негативных последствия:

  • Падение урожайности за счет истощения почвы и накапливания в ней вредителей и болезней, типичных для посадок кукурузы;
  • За счет ежегодной вспашки почвы на одну и ту же глубину в 30 см, на этой глубине образуется плужная подошва – уплотненный слой почвы, сквозь который корням кукурузы тяжело пробиться, что так же негативно сказывается на урожайности.

В силу этих обстоятельств, кукурузу рекомендовано высаживать каждый год на новом участке, на котором не менее 2 лет выращивались другие культуры. При этом важно, чтобы при их выращивании глубина вспахивания была каждый раз разной. От качество и урожайности зависит цена фуражной кукурузы.

С осени в почву вносят удобрения. Это может быть навоз в количестве 2 кг на м2 посадки, либо минеральные удобрения в пропорции:

  1. 30 г суперфосфата;
  2. 20 г калиной соли.
  3. Удобрение разводят в воде в расчете на 10 л и вносят на всю площадь будущих посевов.

Для кукурузы крайне важно наличие достаточно количества влаги в почве перед посевом. Именно поэтому на участках, где запланирован посев кукурузы с осени проводятся все необходимые мероприятия по снегоудержанию. Важно, чтобы весной талая вода не стекла с участка, а осталась и полностью ушла в грунт.

Весной почва вновь вспахивается на глубину 11 см, и в нее обязательно вносятся комплексные удобрения. Посев начинают тогда, когда почва прогреется до 12 градусов. Глубина заделки семян зависит от засушливости данного региона. В регионах, где за лето выпадает нормальное количество осадков – глубина заделки около 5 см. Если же посев проводится в засушливом регионе – посадка осуществляется на глубину 8 см.